Propuesta de mejora del plan de mantenimiento preventivo para aumentar la disponibilidad de motores diésel en los camiones 730e, Bayovar-Piura, 2018 - LLontop Bellodas, Fernando (2020)
La presente tesis tiene como objetivo determinar el efecto de la propuesta de mejora del plan de mantenimiento preventivo en la disponibilidad de motores diésel en camiones 730E Bayovar-Piura en el año 2018. Cabe mencionar que se tomó como muestra 5 camiones de un total 20 camiones con los que cuenta la empresa. Dentro de los diferentes sistemas que están conformados los camiones 730E, se seleccionó al motor diésel por ser una parte fundamental del camión y por contar con más fallas recurrentes. La mejora consistió en adicionar actividades al plan de mantenimiento actual, adquisición de equipos predictivos, flujograma de mantenimiento y un cronograma de capacitación. Estas mejoras lograron incrementar la disponibilidad en 1.26% en los motores con lo cual se redujo a su vez el número de paradas de los 3 meses en los que se evaluó la mejora de 205 a 196, con lo cual se incrementó la disponibilidad de los camiones a 84.18%, generando un ahorro para la empresa de S/. 2, 203,070.21. Se realizó una evaluación económica financiera de la mejora obteniendo un VAN positivo de S/. 197,770, TIR de 122.2% mayor al costo de oportunidad trimestral de la empresa de 3.33% y un B/C de 1.1, lo que significa que por cada sol invertido se obtiene una ganancia de S/. 0.10.