Análisis fisicoquímico de las aguas del Río Ronquillo destinadas para consumo humano – Cajamarca 2020 - Leon Plasencia, Silvia Noemi (2023)
Esta investigación se enfocó en realizar el análisis fisicoquímico de las aguas del río Ronquillo usadas para consumo humano en la ciudad de Cajamarca en el año 2020, tomándose muestras en dos puntos diferentes durante enero, febrero, agosto, setiembre y octubre. Se analizó el pH, la conductividad eléctrica, turbiedad y metales; comparando los resultados obtenidos con los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para aguas subcategoría A1, A2 y A3, aprobados con el DS N° 004-2017-MINAM. La investigación fue cualitativa-descriptiva. Se rechazó la hipótesis referida a los resultados del análisis fisicoquímico del agua, ya que los valores de estos parámetros cumplen con los ECA para aguas subcategoría A1, a excepción del pH, ya que obtuvimos un valor máximo de 8,86 excediendo en 0,4 unidades de pH a lo establecido en la norma vigente, por lo cual se acepta la hipótesis planteada para este parámetro, convirtiéndola en un agua subcategoría A2, la cual, de acuerdo a la normativa actual deberá recibir un tratamiento convencional para su potabilización. Concluyendo que, si bien estas aguas no exceden los parámetros fisicoquímicos e inorgánicos de los ECA A2, aún no podemos afirmar si estas aguas reciben el tratamiento adecuado, ya que es necesario realizar el análisis de los parámetros orgánicos-bacteriológicos complementarios.