Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo bajo la norma ISO 45001:2018 para minimizar los riesgos laborales en el área de producción de derivados lácteos en la empresa IESTP CEFOP Cajamarca, 2022 - Tirado Alarcon, Wilder Lujan (2022)
La investigación desarrollada en la planta de derivados lácteos del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “CEFOP Cajamarca”, presenta la propuesta del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo mediante la norma ISO 45001, parte desde el análisis situacional de la empresa en materia de seguridad y salud en el trabajo, la información recaba fue fundamental para planificar el Sistema el cual se pretende implementar, el objetivo principal es minimizar los riesgos laborales en el área de producción de derivados lácteos a los que están expuestos los trabajadores y contribuiría en el comportamiento económico de la empresa como lo demuestran los indicadores económico: con una inversión de S/. 51,155.00 soles para la implementación en un periodo de dos años, se tiene los siguientes indicadores económicos: valor neto actual VAN = S/ 12,127.36 soles, se “ACEPTA”, asimismo; se obtiene un costo beneficio C/B = 0.78<1 en el primer año, a partir del segundo año esta relación cambia C/B = 1.35>1, la empresa empieza a recuperar la inversión a razón de 0.35 céntimos por cada sol invertido, en ese sentido; el proyecto de implementación de un SGSST se “RECOMIENDA” la investigación de investigación usado es investigación aplicada: investigación práctica enfocada en diagnósticos concluye que el diseño e implementación de un sistema de seguridad y salud en el trabajo tomando los requisitos de la norma ISO 45001:2018 aporta en la prevención de accidentes e incidentes laborales, por lo que se recomienda a la empresa implementar de manera progresiva el sistema.