Aplicación del modelo de sostenibilidad ambiental en la producción de óxido de calcio en la Empresa Minera El Progreso S. R. L. - Cuzco Julcamoro, Maribel del Rocio (2022)
La Empresa Minera el Progreso SRL. tiene como actividad principal la producción y comercialización de óxido de calcio, en esta oportunidad se desarrolló el proyecto de implementación un modelo de sostenibilidad ambiental. Los principales problemas identificados y por los que atraviesa la empresa son un descontento de las poblaciones bajo la influencia de las operación minera al considerar que no se realiza una adecuada gestión ambiental, con el metodología del Marco Lógico se inició el mapeo de cada uno de los involucrados, se desarrolló la matriz de causa efecto, se analizó el rol que cumplen cada uno de los involucrados, etc. Asimismo, se realizó un análisis del nivel de gestión medio ambiental a través de la Matriz de Leopold, se realizaron propuestas de mejora, se evaluó la viabilidad económica del proyecto. Cabe resaltar que es fundamental el compromiso de cada una de las áreas de la empresa para el logro de los objetivos propuestos el plan de mejora propuesto. Para lograr el éxito de este proyecto se desarrollaron herramientas de gestión tales manuales, evaluación del costo Beneficio, otra herramienta utilizada fue el Diagrama de Ishikawa el cual nos ayudó a establecer la causa-raíz de los principales problemas que afrontaba la empresa caso de estudio. Es muy importante mencionar todas las experiencias que los docentes compartieron durante mi formación universitaria, esto permitió poder desarrollar el proyecto según las necesidades de la empresa y resolver los problemas identificados.