El debido procedimiento como garantía constitucional y la inspección de trabajo en la Intendencia Regional La Libertad - SUNAFIL, periodo 2018 - 2019 - Bazan Moya, Brenda Lesly (2020)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de conocer el proceso de inspección laboral, que garantice derecho al debido procedimiento; con el objetivo de determinar la incidencia de la inspección de trabajo en la aplicación del debido procedimiento como garantía constitucional en la Intendencia Regional La Libertad - SUNAFIL, periodo 2018 - 2019. El tipo de estudio fue no experimental con un diseño descriptivo de corte transversal; aplicando las técnicas Análisis documental y jurisprudencial, a través de la Guía de Análisis Jurisprudencial para una muestra de 25 Resoluciones de Intendencia. Los resultados obtenidos demuestran que la inspección de trabajo está regulada en el ordenamiento jurídico nacional e internacional, estableciendo la forma de actuación de los inspectores durante el ejercicio de sus funciones; verificándose que en la etapa inspectiva se vulnera el debido procedimiento a través de la afectación al derecho de defensa. De esta manera se concluye que el desarrollo de la inspección de trabajo incide en el debido procedimiento, afectando directamente el derecho defensa del sujeto inspeccionado al no permitir su adecuado ejercicio durante esta etapa; puesto que, desde el inicio existen acciones por parte de los inspectores que limitan los derechos de los sujetos inspeccionados.