El control interno de las cuentas por cobrar comerciales y su incidencia en la liquidez de la empresa de transportes Victor Raul Haya de la Torre, Callao, 2017, S. A. - Acuña Berrocal, Magaly Rayza (2020)
En el presente trabajo de investigación titulado “El control interno de las cuentas por cobrar comerciales y su incidencia en la liquidez de la Empresa de Transportes de Víctor Raúl Haya de la Torre, Callao, 2017” S.A., buscamos demostrar la importancia del control interno y como esto se refleja en la liquidez, se encuentra estructurado de la siguiente manera: En el capítulo I, se describe la problemática, tales como la baja liquidez debido al mal manejo de las cuentas por cobrar comerciales y esto se debe a que la empresa es familiar y no cuenta con un control interno adecuado, además el personal que realiza la labor de cobranza cumple otras funciones, a ello se suma que no cuenta con políticas de cobranzas. Para ello establecemos los objetivos y las hipótesis para que de esa manera podamos analizar la incidencia del control interno de las cuentas por cobrar comerciales en la liquidez. En el capítulo II, refiere a la metodología de investigación la cual es de tipo aplicada, de corte correlacional y diseño no experimental transversal. Por ello se tomó en cuenta como población a los trabajadores de la Empresa de Transportes Víctor Raúl Haya de la Torre S.A. como muestra y se realizó cuestionarios a los 4 responsables de cada área que son claves para poder medir las variables objetos de estudio. En el capítulo III, se presenta los resultados de la investigación que fueron obtenidos, se evalúa el impacto del control interno de las cuentas por cobrar comerciales y su incidencia en la liquidez, mediante cuestionarios, ratios de liquidez e indicadores de morosidad. En el capítulo IV, se presenta a la discusión y conclusión de los resultados, donde se determina el cumplimento de las hipótesis planteadas. Finamente se detallan las referencias bibliográficas donde nos dan a conocer las fuentes de información que se ha utilizado en la investigación y por último los anexos.