Herramientas y metodologías para la gestión de procesos en las organizaciones de Latinoamérica: una revisión sistemática de la literatura científica en los últimos diez años, 2008 - 2018 - Aguirre Chate, Rosa Cristina (2020)
Las herramientas y metodologías para la gestión de procesos se han desarrollado desde los años 80´s hasta nuestros días, siendo utilizadas por empresas de distintos tamaños y rubros para optimizar sus sistemas de producción. Los objetivos de este estudio son dar a conocer su evolución, así como las características de su implementación en las organizaciones de Latinoamérica. Los criterios de investigación están basados en las publicaciones encontradas en las bases de datos Ebscohost, Proquest, Redalyc y Scielo entre los años 2008 a 2018. La metodología es de tipo básica ya que busca ampliar los conocimientos científicos existentes y presenta un enfoque cualitativo utilizando la recolección y análisis de datos. Los resultados muestran que existen diversos tipos de herramientas y metodologías, desde tradicionales hasta funcionales, cuyas características implican flexibilidad, integralidad y rapidez permitiendo la adecuada gestión de procesos, incrementando los índices de productividad y competitividad. La limitación más significativa fue encontrar artículos enfocados en el uso de herramientas y métodos ya que en su mayoría explican el enfoque en procesos, mas no desarrolla una herramienta en específico. Finalmente se concluye que las técnicas y métodos tienen el propósito de plantear cambios drásticos en los costos, calidad y desempeño en cada proceso.