Uso de redes sociales y conductas sexuales de riesgo en los adolescentes de una institución educativa, Cercado de Lima - 2023 - Huayta Vera, Rosa Esther (2024)
El presente estudio tuvo el objetivo de analizar cómo el uso de las redes sociales se relaciona con las conductas sexuales de riesgo en estudiantes de un colegio del Cercado de Lima – 2023. El estudio tuvo un diseño no experimental de nivel correlacional, considerando como muestra a 128 adolescentes que contestaron los cuestionarios, de los cuales sólo 92 tuvieron actividad sexual y cuyas respuestas fueron seleccionadas para el análisis estadístico, aplicando la prueba de chi 2. Los resultados destacan que el 71,9% de participantes inició su actividad coital, siendo consentida en el 94,6% de los casos. En torno al nivel de uso de redes sociales, la mayoría presenta un nivel bajo en un 50%, mientras que, por el lado de las conductas sexuales riesgosas predomina el nivel medio con un 51,1%. La prueba de chi cuadrado evidenció que el uso de relaciones sexuales se asocia de forma significativa con las conductas sexuales riesgosas (p=0,000), y específicamente para la edad de inicio de relaciones sexuales, relaciones bajo efecto de alcohol o drogas, no uso del preservativo y las relaciones sexuales casuales. Se concluye que el uso excesivo de redes sociales está asociado a las conductas sexuales riesgosas.