Propuesta de implementación de un sistema integrado de seguridad y calidad para mejorar las condiciones de seguridad en el trabajo y la calidad del producto terminado en la Planta El Milagro de la empresa Poste del Norte S.A. - Meléndez Roncal, Diego Humberto (2017)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general dar la Propuesta de Implementación de un Sistema Integrado de Calidad, Seguridad y Salud Ocupacional para la empresa Postes del Norte SA – El Milagro. Se buscó establecer un Sistema de Gestión de Calidad, Seguridad y Salud en el Trabajo a fin de mejorar las condiciones o ambientes de trabajo y la calidad del producto terminado ofrecido a los clientes de Postes del Norte S.A.; la propuesta se dio debido a la necesidad de establecer herramientas para monitorear estas variables durante el desarrollo de las labores habituales en planta El Milagro. La información brindada por los diversos controles de la propuesta permite tener un mejor análisis de las problemáticas que se tienen y las que se pudieran suscitar, esto con el fin de mantener una mejora continua del Sistema de Gestión. Por otro lado, Postes del Norte S.A, se compromete a satisfacer las necesidades de sus clientes, a través del cumplimiento de los requisitos establecidos, gestionar en cada puesto de trabajo los peligros y riesgos para prevenir daños y el deterioro de la salud. Todo ello, aparte de traer beneficios a la organización, implica un estricto cumplimiento de la legislación, se logra la mejora de las relaciones con el Estado y el impacto positivo en los colaboradores, clientes y la comunidad en general. Los resultados que se lograron son: - Disminución de quejas en un 52% y aumento en la satisfacción del cliente superior a 1.69 según puntuación en encuesta, - Reducir los indicadores de seguridad como: Índice de frecuencia, índice de severidad y accidentabilidad a 00, - Fijar una meta en capacitación del personal de 85% medida en cumplimiento y eficacia mensualmente, - Obtener un beneficio/costo de 1.04 por la propuesta de implementación, - Establecer la herramienta para la evaluación del cumplimiento de los requisitos del Sistema Integrado de Seguridad y Calidad.