Oportunidad de negocio en el mercado español para la exportación peruana de la salsa de Huacatay Trujillo - 2017 - Quito Guzmán, Yosefin Viviana (2017)
RESUMEN La salsa de huacatay, es un producto netamente peruano que representa la cultura gastronómica peruana y es un ingrediente esencial en diversos platos latinoamericanos. El sabor del huacatay es similar al de la albahaca, con un toque de cítrico y frescor de menta. Contiene propiedades digestivas y es benéfico para el hígado. El huacatay es una hierba selecta, altamente demandada por latinos radicados en Europa, y cada día restaurantes internacionales la están incluyendo en sus cartas. A pesar de su gran demanda, existe escasez del producto tanto en estado fresco, como procesado. Este estudio consta de 5 capítulos y tiene como objetivo, determinar en qué medida el mercado español constituye una oportunidad de negocios para incentivar la exportación de salsa de huacatay peruana, en el periodo 2017 -2021. Basándose en la hipótesis, que el mercado español constituye en gran medida una oportunidad de negocios para este producto. Esta investigación por su finalidad es básica, descriptiva y causal. El autor hizo uso de fuentes primarias como entrevistas a expertos en el cultivo y comercialización del producto. Asimismo recurrió a fuentes de información secundaria, como informes estadísticos, estudios de mercado, entre otros. El Perú cuenta con las condiciones de suelo idóneo, para el cultivo de la hierba de huacatay, asimismo tiene una industria capaz de desarrollar y procesar productos procesados, estando en la capacidad de fabricar todo el año, con altos márgenes de rentabilidad, no obstante la salsa de huacatay no es un producto común en la oferta de las empresas exportadoras. Para dicha problemática, el autor propone un plan financiero, para la exportación de salsa de huacatay a España, donde se expone y se demuestra financieramente que la exportación de esta salsa es viable y muestra altos márgenes de rentabilidad. La principal conclusión es que, el Perú si cuenta con una oferta exportable de salsa de huacatay, identificando al mercado español como una oportunidad de negocios para este producto. Cabe resaltar que la demanda del producto podría aumentar si el estado y las empresas relacionadas al rubro gastronómico, fomentan una campaña de promoción, para difundir las propiedades del huacatay.