Estadios de cambio y estrategias de afrontamiento en residentes dependientes a SPA internados en comunidades terapéuticas de Lima Norte - Ambrosio Melgarejo, Juan Israel (2020)
Objetivo: Identificar la relación que existe entre los estadios de cambio y estrategias de afrontamiento. Método: Se utilizó un diseño empírico, de estrategia asociativa y predictiva. El muestreo fue intencional. Participaron 209 varones residentes de comunidades terapéuticas en Lima norte, internados por adicción a sustancias psicoactivas (SPA). Se excluyeron del estudio aquellos que no habían sido desintoxicados, presentaban trastornos de ideas delirantes u organicidad. Para evaluar los estadios de cambio y las estrategias de afrontamiento se utilizaron 2 instrumentos, la Escala de Evaluación del cambio (URICA) y el Cuestionario de estimación de afrontamiento (COPE), respectivamente. Resultados: Se encontró una débil correlación entre estadios de cambio y estrategias de afrontamiento. Además, se observó que todos los estadios tenían relaciones directamente proporcionales con algunas estrategias, aunque precontemplación fue el único estadio en el que también se encontró correlaciones inversamente proporcionales. Por otro lado, la mayoría de los participantes se encontraba en el estadio contemplativo; además, la mayoría de los participantes eran jóvenes y habían iniciado su consumo en la adolescencia. Por último, se encontró que la estrategia más usada es el afrontamiento religioso y la menos usada es desentendimiento conductual.