Evasión tributaria y el impuesto a la renta de tercera categoría en las empresas de abarrotes en el distrito de Cajamarca, 2021 - Abanto Castañeda, Tatiana Rubit (2022)
La evasión es un problema prevalente dentro de la sociedad, siendo un factor que incide en la recaudación tributaria, lo cual a su vez afecta los niveles de recaudación de recursos del tesoro público. Ante lo descrito la investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la evasión tributaria y el impuesto a la renta de tercera categoría en las empresas de abarrotes del distrito de Cajamarca - 2021, siendo la metodología utilizada de tipo básica, enfoque cuantitativo, con nivel descriptivo-correlacional, y diseño no experimental de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 122 empresas de abarrotes del distrito de Cajamarca. La técnica aplicada para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados indicaron que el 62.30% de las empresas tienen un nivel alto de evasión tributaria, y el 53.28% presentan un nivel alto de impuesto a la renta de tercera categoría, mostrando un coeficiente de Rho Spearman de r=-.912, y un sig. bilateral p=0.000, p<0.05 entre las dos variables. Concluyendo que existe relación significativa entre las variables evasión tributaria e impuesto a la renta de tercera categoría en las empresas de abarrotes en el distrito de Cajamarca, 2021.