Implementación de lean manufacturing para incrementar la productividad en la línea de corrugado en una empresa papelera, Piura, 2023 - Huaman Cantorin, Juan Carlos (2023)
El presente trabajo de estudio tiene como objetivo determinar la influencia de la implementación de Lean Manufacturing sobre la productividad en la línea de corrugado en una empresa papelera, Piura, 2023., los problemas encontrados en la línea de corrugado es que no cuenta con herramientas de Ingeniería para controlar sus procesos. Se realizó una diagnostico actual de la compañía para conocer las principales deficiencias que se encuentran, así mismo, se utilizaron gráficos, la herramienta de Ishikawa, el diagrama de Pareto. Así mismo, se brindó una mejora para resolver el principal problema de la baja productividad en la línea de corrugado. Mediante la implementación de Lean Manufacturing haciendo uso de las herramientas de ingeniería VSM (Value Stream Mapping), Smed, Poka-Yoke, Kanban, KPI´s y estandarización de procesos (POE) para mejorar la línea y la productividad. Después del análisis y la mejora se pudo constatar que la productividad mejoró en términos porcentuales un 12 %, y el OEE de la línea de corrugado incremento en 24%.