Control interno en micro y pequeñas empresas: una revisión de la literatura científica de los últimos 10 años - Mata Sotelo, Maria de los Angeles (2020)
El control interno es una materia de gran consideración para toda entidad que pretende lograr una gestión impecable en sus respectivas áreas, que les generen beneficios y cumplimiento de sus metas. Usualmente la micro y pequeñas empresas no cuentan con un control interno adecuado y ello provoca ocurrencia de errores y fraude en las áreas más vulnerables de su organización. Por estas consideraciones se presenta la Revisión de Literatura Científica con el objetivo de analizar el estado del arte del control interno, orientándose a la Micro y Pequeñas empresas en los últimos 10 años. El presente investigación es de nivel descriptivo con diseño observacional (no experimental) y retrospectivo. En lo que respecta sobre la información, fue recopilada empleando cuatro sistemas de indagación: Redalyc, Proquest, Ebsco y Scielo, con la aplicación de los operadores boleanos. Por consiguiente, se compilaron 25 artículos finales tomando en consideración criterios de elegibilidad como: palabras clave, idioma, año y país de publicación considerando los que comprendían relación con el tema abordado. En definitiva, los contenidos teóricos hallados determinaron que el control interno es una herramienta fundamental para las organizaciones. Sin embargo, los estudios en la Micro y Pequeña empresa son medianamente limitados a comparación de las grandes empresas.