Procedimiento estratégico para la elaboración del programa de adecuación y manejo ambiental de la planta de tratamiento de aguas residuales Santa Clara, Lima - 2023 - Hoyos Lujan, Grace Estefania (2023)
En la actualidad, hay un déficit en el implemento de los Instrumentos de Gestión ambiental; pese a la existencia de 588 consultoras ambientales solo en la provincia de Lima. De entre todas estas, la empresa ECHE INGENIEROS S.R.L. es una consultora ambiental con más de 20 años de experiencia que trabaja con dos líneas de acción correspondientes a la realización de estudios ambientales y la ejecución de proyectos de ingeniería. Es en esta empresa en la que, desde el año 2018, inicié trabajando como asistente en el área ambiental, mirando distintos proyectos y notando la urgencia de la utilización de procedimientos estratégicos para la elaboración de los IGA. Uno de los principales problemas que sucede en la realización del Programa de Adecuación y Manejo Ambiental, es el corto tiempo en el que se elabora el mismo, y la mala coordinación entre la consultora ambiental y el titular del proyecto; es por ello que, mediante la aplicación de los procedimientos estratégicos mencionados en este estudio, se pretende menguar ambos puntos.