Implementación de un sistema de planificación para la fabricación de redes en el sector pesquero y su impacto en la productividad - Saavedra Motta, Adolfo Manuel (2021)
La presente investigación fue realizada con el objetivo de implementar y aplicar un sistema de planificación de producción en el área de operaciones de una empresa del sector pesquero, posterior a un análisis en la que se detectó la necesidad de mejorar el nivel de servicio de atención de los pedidos de planta, reducir los niveles de inventario tanto en materias prima como en producto terminado, reducción de costos en las compras y, por ende, hacer a la compañía más productiva y competitiva en el sector que se desempeña. El aporte como ingeniero industrial en esta investigación consistió en aplicar las herramientas de la planificación de producción como son: plan agregado de producción, plan maestro de producción, planificación de requerimiento de materiales, entre otros, así como la aplicación de indicadores para evaluar el desempeño de la cadena de suministro en la compañía. Con respecto a la estructura, este informe contiene el planteamiento del problema, así como la presentación del objetivo general y específicos que se propusieron alcanzar; la metodología que muestra el tipo de estudio es de tipo: aplicada y con un diseño experimental. Por otro lado, contiene una justificación, como también marco referencial que incluye bases teóricas y antecedentes de la compañía, a su vez se describe el diagnóstico de la compañía previo a la implementación del sistema de planificación.