Estudio de prefactibilidad para la instalación de un centro ecológico recreacional para el adulto mayor, en la provincia de Trujillo - Méndez Contreras, Brenda Karenn (2015)
Este proyecto propone la creación de una empresa dedicada a mejorar y/o mantener la calidad de vida del adulto mayor, a través de un centro ecológico recreacional, para hombres y mujeres de 50 años de edad en adelante, residentes de los distritos de Trujillo y Víctor Larco Herrera. Según muestran los indicadores económicos y financieros, el proyecto es viable, al generar excedentes superiores al millón y medio de nuevos soles, tanto económicos como financieros. El éxito del negocio radica en la demanda creciente esperada, pues la población adulta mayor del Perú (según el INEI) tiene tendencia a un crecimiento significativo y la concepción de una mejor calidad de vida de este tipo de población requiere de servicios que le permitan tener una actividad permanente (ya no prima la concepción que un adulto mayor es una persona sin actividad). Por otro lado, el rendimiento económico de la inversión llega al 49.19% (TIRE), mientras que el rendimiento financiero al 56% (TIRF), en ambos casos, dichas tasas superan tanto al costo de oportunidad de capital (12.58%) y al costo promedio ponderado de capital (13.39%). La inversión total llega a recuperarse al cabo de los 2 años y 10 meses de operaciones puesto que el nivel de inversión es significativo (1 288,955 nuevos soles).