Plan de bioseguridad y su influencia en el nivel de eficiencia de obras de construcción civil, con base en la norma OHSAS 18001, en la empresa García Contratistas Generales SA - Vargas Arcela, Luis Alonso (2023)
La suficiencia buscó determinar la influencia del plan de bioseguridad sobre el nivel de eficiencia de las obras de construcción civil, con base en la norma OHSAS 18001, en la empresa García Contratistas Generales SA. Los resultados principales fueron: se expuso que el plan de bioseguridad influyó de manera positiva sobre la eficiencia en obras, al obtener un incremento de 19.8 % de la eficiencia en bioseguridad y una disminución de 15.1 % de los índices de riesgos no controlados. Se determinó la situación actual a través de una encuesta, en donde el 62.5 % de las personas consideraron que no existía un plan de bioseguridad en obras, y que el 77 % de las personas sufren riesgos por salud mental. Adicionalmente se comprobó la correlación entre la evaluación de riesgos y el plan de bioseguridad. Con de 0.021 (menor a α=0.05). con un valor rho de Spearman dio el valor de 0.0452, lo que sugiere una moderada correlación. Adicionalmente, el valor actual neto de S/ 192,135.0 (VAN > 0), un TIR = 26.87 % (TIR > Tasa de descuento de 18 % anual) y un B/C = 1.41 indican que el proyecto fue factible.