Análisis de la percepción del conflicto socioambiental ocasionado por los pasivos ambientales mineros en el centro poblado de Hualgayoc, 2021 - Rojas Diaz, Jerson Miguel (2023)
En los últimos años la minería generó abundantes pasivos ambientales mineros ocasionando conflictos socio ambientales en el Centro poblado de Hualgayoc, Departamento de Cajamarca, debido a la contaminación de sus recursos y daños a la salud de los pobladores. Las nuevas compañías mineras aceptan el daño generado de la antigua minería ya que no hubo un adecuado cierre de minas, de tal manera dan razón a los habitantes del centro poblado en los conflictos de los últimos años. El objetivo de la investigación fue analizar la percepción del conflicto socioambiental ocasionado por los pasivos ambientales mineros en el Centro Poblado de Hualgayoc ubicado en el Departamento de Cajamarca en el cual existen 1183 pasivos ambientales mineros de los cuales 1067 se encuentran en Hualgayoc. Por consiguiente, se planteó como metodología un enfoque cualitativo de tipo básico, no experimental y transeccional. En función a ello, el resultado obtenido fue la percepción de los pobladores, mediante las respuestas al instrumento utilizado. Concluyendo que la percepción de los pobladores se basa en un conocimiento básico sobre los conflictos socioambientales ocasionados por pasivos ambientales mineros. Debido a que han percibido principalmente problemas de contaminación, postergación de proyectos y abandono por parte del gobierno central dentro del territorio.