La vacancia presidencial y la inestabilidad gubernamental en Perú 2016 - 2023 - Vidal Ynga, Luis Antonio (2024)
La presente tesis, tiene como objetivo investigar, si es que la inestabilidad política del Estado peruano entre los años 2016-2023, es en parte consecuencia de una errónea regulación e interpretación de la institución jurídica constitucional denominada “Vacancia presidencial por incapacidad moral”, regulada en nuestra Constitución Política a través del artículo 113 inciso 2. Institución jurídica que, desde mi punto de vista, ha sido mal utilizada en los últimos años, pues esta, se ha implementado más con objetivos políticos, que con la finalidad de garantizar seguridad jurídica, política y social. La presente investigación se ha sustentado en un enfoque cualitativo, con diseño no experimental y tipo descriptivo, correlacional y explicativo. Para lo cual se procedió con la revisión bibliográfica, utilizando diferentes instrumentos para la recolección y análisis de datos a través de la interpretación jurídica, a fin de alcanzar los resultados y la discusión final. Teniendo como conclusión, que la vacancia presidencial de la manera como está regulada hoy en nuestra Constitución Política constituye un mecanismo abusivo que ha influido en la inestabilidad institucional y desgobierno del Estado peruano entre los años 2016-2023; por lo cual, urge la necesidad de realizar precisiones a dicho mecanismo constitucional.