Influencia de los aditivos SIKA 3 y CHEMA 3 en la resistencia a la compresión y tiempo de fraguado de el mortero de albañilería, Trujillo – 2019 - Ramirez Horna, Erick Andre (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinan si el aditivo acelerante de la marca Sika y de la marca Chema (Sika 3 y Chema3) influyen en el mortero convencional ambos independientemente fueron evaluados en los porcentajes de 1%,2%,3%,4% y 5% con respecto a la cantidad de cemento. Previo a ello se analizó el agregado fino con la finalidad de observar las características del material proveniente de la localidad de Trujillo. El objetivo de la investigación es evaluar con respecto al tiempo de fraguado por medio del ensayo de penetración y resistencia a la compresión utilizando cubos de mortero. Luego de realizar los ensayos según las normas especificadas se obtuvo los siguientes resultados con respecto a la marca Sika y su producto Sika 3, la mayor resistencia a la compresión es de 22.77±0.69MPa , por otro lado a los 7 días la resistencia máxima es de 28.87±0.46MPa y finalmente a los 14 días se obtuvo un resultado máximo de 31.44±0.55MPa; por otro lado en el tiempo de fraguado inicial se observa un valor mínimo de 173±4 minutos y el tiempo de fraguado final un tiempo mínimo de 380±14 minutos (Todos los resultados descritos son con aditivo al 5%). Finalmente, la marca Chema con su aditivo Chema 3 obtuvo resultados de 20.82±0.83MPa como máxima resistencia a los 3 días de curado, 26.79±0.58MPa como máxima resistencia a los 7 días de curado y 28.72±0.45MPa como máxima resistencia a los 14 días de curado, con respecto al tiempo de fraguado inicial se afirma el valor mínimo obtenido es de 195±10 minutos y por otra parte el fraguado final mínimo obtenido es de 421±16 minutos. Tomando en cuenta que el mortero convencional a los 3 días posee una resistencia de 10.75±0.92MPa, a los 7 días 13.97±0.99MPa y a los 14 días una resistencia de 17.35±0.62MPa, con respecto al tiempo de fraguado inicial el resultado obtenido es de 284±8 minutos y un tiempo de fraguado final de 559±4 minutos.