Gestión de la calidad para incrementar la rentabilidad utilizando un modelo de simulación en la toma de decisiones - Armas Marti, Maria Paola Adriana (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo proponer la gestión de calidad en una pequeña empresa peruana de servicios y demostrar su impacto sobre la rentabilidad a través de un modelo de simulación. En ese sentido, se utilizó una investigación aplicada con enfoque cuantitativo. Los resultados demostraron que la rentabilidad anual se ubicaba en un 8.62% para el 2022; asimismo, se calculó un sobrecosto del 43% en procesos administrativos y de ventas. La mejora planteada estableció el uso de herramientas de calidad, tales como: Six Sigma, PHVA, QFD, DMAIC y AMFE. Posteriormente, se llevó a cabo un proceso de simulación de datos asumiendo una variabilidad en las ventas y un comportamiento de los gastos en función a los ahorros estimados. La simulación de 1000 escenarios aleatorios determinó una media para la rentabilidad de 10.44% ± 3.74%, con un valor mínimo de -0.367% y un máximo de 20.87%.