Influencia de la temperatura y tiempo de residencia en la recuperación de zinc por lixiviación oxidante de esfalerita con persulfato de amonio, Cajamarca, 2019 - Herrera Aldave, Bella Luz (2019)
RESUMEN Se estudió la Influencia del tiempo de residencia y temperatura en la recuperación de zinc por lixiviación oxidante con persulfato de amonio. El estudio experimental se realizó utilizando un concentrado disuelto en solución con contenidos de zinc sometida a diferentes tiempos de residencia a 2, 4, 6 horas, y diferentes temperaturas a 20, 40 y 60 °C, con una concentración inicial de zinc de 53.80 %. El resultado del estudio concluyó que al iniciar la recuperación de zinc a 2 horas y 20° C fue de 44.64 %, es así que se llegó a obtener una mayor recuperación de 88.73 % a un parámetro de 6 horas y 40° C. Los resultados son confirmados mediante análisis de varianza para un nivel de confianza de 95%. De esto se concluye que la recuperación de zinc por la influencia del tiempo de residencia es de F0 = 803.27 es mayor al F0.05; 2; 18= 3.55, y la influencia de la temperatura es de F0 = 5388.01 es mayor al F0.05; 2; 18= 3.55 y con la interacción de influencia del tiempo de residencia y temperatura es de F0 = 94.90 es mayor al F0.05; 4; 18= 2.93, obtenido de manera tabular. Esto confirma la aceptación de la hipótesis alterna, por lo tanto, la influencia del tiempo de residencia y temperatura de manera individual como en conjunto si afectan significativamente en la recuperación de zinc. PALABRAS CLAVE: Lixiviación oxidante, esfalerita, persulfato, zinc