Métodos de gestión de desperdicios en plantas industriales: una revisión de la literatura científica - Serrano Balarezo, Angélica María (2019)
RESUMEN En plantas industriales se generan desperdicios con o sin valor económico agregado sin embrago, es necesario implementar métodos de gestión para recuperar desperdicios, como lo son TPM, 5´S, SMED, Kanban, Círculo de Deming (PHVA), Kaizen, heijunka, JIT, takt time, poca yoke y jidoka, para medir el desempeño de estos métodos se utiliza la simulación, la técnica Delphi e indicadores KPI, para la simulación se utiliza el software Arena 10.0 Trading Mode y software FlexSim. Los métodos de recuperación de desperdicios ayudados por la manufactura esbelta proporcionan a la industria, las herramientas elementales para convertirse en las más competitivas ante presentes y futuros competidores. El objetivo de esta investigación fue analizar los estudios teóricos sobre métodos de gestión para recuperar desperdicios en plantas industriales entre los años 2013-2018; para ello se usaron las bases de datos Redalyc, repositorios de universidades nacionales e internacions y google académico. Se consideraron los documentos publicados en los últimos 5 años, en idioma español, los términos de inclusión fueron desperdicios en plantas industriales, métodos de gestión y recuperación de desperdicios. El método de análisis fue Literature Mapping. Una de las limitaciones fue la poca información en simulación de implantación de métodos de mejora en plantas industriales. PALABRAS CLAVES: desperdicios, manufactura esbelta, plantas industriales, simulación, reducción.