Estudio de la eficiencia de Urtica urens L. en los procesos de fitorremediación de suelos contaminados por plomo en los últimos 15 años - Quiliche Raico, Violeta Deberlyn (2021)
En la presente investigación se tuvo como objetivo evaluar la eficiencia de Urtica urens L. en la fitorremediación de suelos contaminados por plomo. De este modo, el tipo de investigación fue una revisión sistemática, se utilizó la técnica de análisis documental y se recolectaron los datos más importantes en fichas de registro. De esta manera, se obtuvo como resultados que la especie presenta concentraciones de plomo tanto en las raíces, como en las hojas. En este contexto, se encontró concentraciones de plomo de hasta 510 mg/kg en las raíces y 171 mg/kg en toda la estructura de la especie. Asimismo, la remoción de plomo del suelo llegó hasta el 70% en algunos estudios, mientras que en otros no se logró una alta remoción presentando porcentajes del 0%. Por otro lado, se identificó que la especie presenta mayor concentración de plomo cuando se le añade algún tipo de abono o la densidad poblacional es alta. Además, el tipo de fitorremediación que realizó la especie fue por medio de las técnicas de fitoextracción y fitoestabilización. Finalmente, al comparar con los ECA de Perú y Ecuador se determinó que muchos de los estudios después de la fitorremediación siguieron sobrepasando los ECA de ambos países.