Propuesta de mejora en el área de logística para reducir los costos operacionales en la empresa Huaman & Jave S.A.C. - Gutierrez Morera, Diego Alejandro (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general reducir los costos operacionales del área de logística en la empresa Huaman & Jave S.A.C. Asimismo, plantear propuestas de mejora para reducir los mismos. Se diagnosticó la situación actual de la empresa Huaman & Jave S.A.C, específicamente en el área de Logística y se verificó que no cuentan con una buena comunicación en dicha área. Una vez terminada la etapa de identificación del problema, se redactó la situación de la empresa, identificando 7 causas raíces que fueron determinadas mediante el Diagrama de Ishikawa. Posteriormente, se tuvieron que priorizar las causas raíces aplicando el Diagrama de Pareto, en donde se determinó que 4 de ellas generan el mayor impacto en los costos logísticos de la empresa. Asimismo, se determinó el impacto económico de las 4 causas raíces priorizadas, representándolas en pérdidas monetarias. Estos costos ascienden a S/. 352,224.84 anuales. Por otro lado, el presente trabajo detalla propuestas de mejora como son: Manual de Organización y Funciones, Plan de Capacitación, SRM (Supplier Relationship Management), Perfil de Puestos, Método de 5S y Muestreo que ayudaran a reducir los costos operacionales. Finalmente, con la información analizada se realizó un análisis económico financiero para comprobar que el estudio realizado es viable para la empresa, puesto que se logró obtener un VAN de S/.74,462.31, un TIR de 65.99%, PRI de 1.4 años y un B/C de 1.3. Por lo tanto, se determinó que la propuesta es viable para la empresa Huaman & Jave S.A.C.