Evaluación del funcionamiento de cunetas del sector Nuevo Cajamarca - Cajamarca 2021 - Herrera Gonzales, Yoel (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad evaluar el funcionamiento actual de las cunetas del sector Nuevo Cajamarca de la ciudad de Cajamarca específicamente fue aplicado en las Av. San Martin de Porres, Nuevo Cajamarca y la Paz; el diseño de la investigación fue de tipo descriptivo no experimental. Mediante la ficha de recolección de datos se obtuvieron las dimensiones geométricas y el estado o deficiencias que presenta el funcionamiento de las cunetas, los que sirvieron para evaluar su situación y contrastar con la normativa vigente (OS.060. Drenaje Pluvial – Reglamento Nacional de Edificaciones). Los principales resultados obtenidos fueron: el 100% de cunetas evaluadas tienen una sección de tipo triángulo, el 100% de cunetas se encuentran obstruidas ya sea por sedimentos, residuos sólidos, materiales de construcción y rampas de acceso vehicular, el 100% de cunetas estudiadas incumplen con el ancho mínimo indicado en la normativa vigente, el 52% de ellas quebrantan la altura mínima establecida en la norma y el 76% de cunetas no cumplen con la pendiente mínima indicada en la norma vigente. En conclusión, las cunetas evaluadas no presentan mantenimiento y no cumplen las disposiciones de la normativa vigente, razones por las cuales el funcionamiento hidráulico de las mismas es deficiente.