Estrategias para el desarrollo sostenible de la minería aurífera informal en Madre de Dios, 2022 - Vera Araujo, Hilda Rocio (2023)
El presente estudio tiene como objetivo proponer estrategias para el desarrollo sostenible de la minería informal en Madre de Dios, 2022. Basándose en una investigación del tipo descriptiva y usa como instrumentos a la base de datos de documentos informativos de la minería de Madre de Dios (Ver Anexo Tabla 7), y una matriz del tipo FODA para proponer estrategias basadas en fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas. Los factores que incrementan la minería informal identificados en el departamento de Madre de Dios son la negligencia del Estado peruano en regular las actividades antes mencionadas, así como a la falta de oportunidades laborales, lo que obliga a las personas a optar por dedicarse a actividades ilícitas. Este método, no regulado, significa una oportunidad más sencilla para aumentar sus ingresos. Además de la existencia de corrupción dentro de la jurisdicción del Estado. Y las estrategias viables hacia el desarrollo sostenible de la minería aurífera para contrarrestar la informalidad, fueron consolidar un Comité Directivo de estrategia, implementando capacitaciones en el proceso productivo del oro, otra estrategia fue la creación de un plan de acción para fortalecer las acciones de fiscalización, entre otras. La principal limitación fue tener la producción informal real del oro en la Región Madre de Dios.