Control estructural para comprender el emplazamiento de fluidos mineralizantes en yacimientos minerales: una revisión de la literatura científica - Acuña Herrera, Nancy Amarilis (2020)
En la siguiente revisión sistemática se investigó el control estructural para comprender el emplazamiento de fluidos mineralizantes en yacimientos minerales, cabe mencionar que estas son concentraciones anómalas de algún elemento o mineral de interés económico y cuya explotación genera rentabilidad. El objetivo principal que presenta esta investigación es identificar a través de una revisión sistemática diversos artículos científicos que nos proporcionen información de conocer el control estructural para comprender el emplazamiento de fluidos mineralizantes en yacimientos minerales. Esta revisión se realizó con fuentes derivadas de: SciELO, Google Academico, Ebsco, Redalyc, entre otras que nos proporcionaron un mayor grado de fiabilidad. De acuerdo a la revisión sistemática se encontró en Redalyc, 12 artículos (40%); ScieLO, 16 artículos (53%), Google Académico, 2 artículos (7 %); en la figura 1 se muestra la distribución de cada buscador. Por otro lado, las limitaciones para desarrollar el trabajo de investigación fue que encontramos artículos científicos que no estaban relacionados con el tema de investigación. En conclusión, se encontró información de diferentes estructuras como fallas, fracturas; lo cual sirve como lugar de emplazamiento y vías de transporte para los fluidos mineralizantes. Asimismo, esta información nos permitió entender el emplazamiento de fluidos mineralizantes en yacimientos minerales.