El estrés laboral en los trabajadores de Latinoamérica: una revisión sistemática de la literatura científica en los últimos 10 años, 2009 -2019 - Dávila Vega de Sotelo, Karina Marisol (2022)
Esta investigación tiene como objeto de estudio el análisis del estrés laboral, que es una alteración que provoca peligros para la salud, y un tema de gran importancia para las empresas y los trabajadores en toda América Latina. Como criterio de inclusión fue a través de la base de datos de EBCOhost, Redalyc y Scielo, de los cuales se analizaron 30 artículos. Tiene como objetivo analizar en la revisión de la literatura cómo se presenta el estrés laboral en los trabajadores de Latinoamérica durante el periodo del 2009 al 2019. Los resultados demostraron que la mayor cantidad de artículos encontrados fueron del país España y Colombia con un 33% y 30 % respectivamente, además que los profesionales penitenciarios son los que presentan un mayor grado de estrés laboral con un promedio de 87 %. Las limitaciones que se encontraron fue el idioma, ya que algunos artículos estaban en inglés o portugués, sin embargo, se descartó y se optó en analizar el del idioma español. Se concluye que estrés laboral es llamado fenómeno psicosocial, afectando el estado físico mental o salud de las personas y que países como Colombia, Costa Rica, Perú, Argentina, España y Chile están creando estrategias para combatirlas.