El control interno modelo COSO y su relación con la gestión administrativa de la empresa de Servicios Generales Quishuar Minería y Construcción S. A., Cajamarca, año 2019 - Chavez Julcamoro, Orlando (2021)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación del modelo de control interno COSO III con la gestión administrativa, siendo el objeto de estudio la empresa Servicios Generales Quishuar Minera y Construcción S.A. El enfoque de investigación fue cuantitativa, de diseño correlacional, no experimental y transversal y de tipo básica, instrumento Cuestionario, aplicado para las dos variables, con lineamientos que examinaron los cinco componentes del modelo COSO, con sus 17 principios, adaptados a la evaluación de la gestión administrativa. La población está conformada por 78 trabajadores de la empresa de Servicios Generales Quishuar Minería y Construcción SA, de la cual se seleccionó la muestra por conveniencia, conformada por 29 trabajadores responsables de las diferentes áreas con las que cuenta la empresa, aplicado el instrumento a la muestra, podremos determinar la relación y riesgos existentes en la empresa de acuerdo a las dimensiones y principios del modelo COSO de control interno y gestión administrativa. Se encontró que, en control interno, el modelo COSO 2013 y su relación con la gestión administrativa presentó 556 afirmaciones considerándose como un índice promedio, y el riesgo se clasifica como media con 691 negaciones, nos dicen que las acciones no son implementadas correctamente. El coeficiente de correlación Rho de Spearman, según la percepción de los colaboradores, es de 0,656, siendo esta una correlación moderadamente positiva. Por tanto, el control interno incide directamente en la gestión administrativa, porque si hay un buen control interno, entonces, habrá una buena gestión administrativa y viceversa.