Propuesta de mejora para el acoplamiento óptimo de equipos de carguío y acarreo en mina La Arena S. A. Huamachuco 2019 - Echeverría Lucano, Herbert Darwin (2018)
El presente proyecto de investigación nos permitirá es formular una propuesta que permita incrementar la productividad de los equipos de carguío y acarreo de mina la Arena S.A. La metodología empleada es de investigación descriptiva, es análisis de datos estadísticas y otros obtenidos de fuentes primarias de la empresa; se ha realizado un análisis de los datos históricos de productividades del año 2018 de los equipos de carguío y acarreo, para el análisis de los datos del periodo 2018, donde se obtuvo como resultados que al acoplamiento óptimo de los equipos de acarreo y carguío disminuiríamos una gran cantidad de sobrecargas o faltantes, teniendo un ahorro de 0.03 US$/TM en el carguío y acarreo, encontramos que el más eficiente acoplamiento entre equipo de carguío y acarreo son la pala 6030 y el camión 777G, como resultado se ahorraría 3.6 millones de dólares dentro de tres años. Con el uso adecuado de los equipos se aumentaría la productividad en un 3%.