Los factores de la informalidad empresarial de las MYPES del Centro Comercial Santa Rosa en el distrito de Ventanilla, año 2022 - Vives Mercado, Milagros Lizeth (2023)
- El presente trabajo de investigación denominado “Los Factores de la informalidad empresarial de las MYPES del centro comercial Santa Rosa en el distrito de Ventanilla, años 2022.” Tiene como finalidad. describir cuales son los factores que motiva a elegir una informalidad empresarial en las MYPES de un centro comercial Santa Rosa en el distrito de ventanilla, año 2022. La investigación es de tipo aplicada, no experimental, descriptiva y de enfoque cuantitativo. debido a que buscará analizar los factores: Inclusión financiera, Costo Tributario, Trabajadores, Costo laboral, para entender su influencia en la informalidad empresarial. Obteniendo como resultado de los 35 negocios encuestados, que muchos de ellos caen la informalidad empresarial, un factor principal es la falta información. Se llega a la conclusión que un significativo grupo indicaron que pertenecen a la inclusión financiera pero que parte de ello los intereses son demasiados altos, otro pequeño grupo identifica no tener conocimiento sobre los costos financieros, que una MYPES asume ante su apertura a su vez la relación con sus trabajadores no la tienen tan clara. Ante todo lo mencionado se planteó, que las areas encargadas investiguen a detalle sobre que infracciones están asumiendo y que intereses moratorios está ganando al desconocer sobre las obligaciones tributarias que enfrenta la entidad. Así mismo realizar capacitaciones a los trabajadores, para que puedan conocer sus derechos y beneficios que estos asumen al laboral en una entidad como lo que es una MYPE.