Evaluación de la calidad fisicoquímica y microbiológica del agua del manantial NE-02 para su consumo humano del caserío Agua Blanca, distrito de Sorochuco, Cajamarca - 2019 - Huaccha Sanchez, Juan Silverio (2021)
El trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la calidad fisicoquímica y microbiológico del agua del manantial NE-02 para su consumo humano Caserío Agua Blanca, distrito de Sorochuco, Provincia de Celendín, Región Cajamarca, Se utilizó el método cuantitativo de número más probable, el cual indica la concentración de bacterias coliformes totales y fecales, la investigación se llevó a cabo entre los meses de marzo, junio y septiembre del 2019; para ello se colectaron muestras de agua del manantial en estudio, considerándolo establecido por el Protocolo Nacional para el Monitoreo de la Calidad de los Recursos Hídricos Superficiales. R.J. N°10-2016-ANA. Los resultados obtenidos promedios fueron los siguientes. conductividad eléctrica 514.70 (uS/cm), oxígeno disuelto 6.38 (mg/L), potencial de hidrogeno 7.56 pH, en solidos totales disueltos 276 (mg/L), en turbidez de agua 1.57 (NTU), dureza total 293.93 (mg/L), cantidad de aluminio 0.03 (mg/L), manganeso <0.003 (mg/L), sodio 2.04 (mg/L), Fósforo <0.04 (mg/L), Coliformes totales 10.61 (NMP/100mL) y Coliformes termo tolerantes o fecales 0.7 (NMP/100mL), Por tanto se concluye que de acuerdo a lo comparado con los ECAS categoría A1, los estudios realizados en laboratorio del gobierno regional arrojaron resultados alentadores, para poder consumir dicho elemento.