Caracterización geomecánica en minería subterránea: una revisión de la literatura científica - Cueva Romero, Jimmy Gerardo (2019)
La caracterización geomecánica permite evitar y/o disminuir los incidentes/accidentes por caída de rocas, utilizando las herramientas, a fin de controlar la estabilidad de rocas, estableciendo tipos de sostenimiento en las diferentes labores mineras y garantizando la estabilidad de la masa rocosa, con el fin de brindar una operación segura y de calidad. En labores subterráneas se presentan agrietamientos de los macizos rocosos, lo se manifiesta la pérdida de su estabilidad y el mecanismo de actuación de la presión, esto se determina mediante la geo mecánica. El objetivo de esta investigación fue analizar los estudios teóricos sobre la caracterización geomecánica en minería subterránea, entre los años 2013-2019; para ello se usaron las bases de datos Redalyc, Scielo y repositorios de universidades nacionales e internacionales. Se consideraron los documentos publicados en los últimos 6 años, en idioma español, los términos de inclusión fueron geomecánica, minería subterránea, RMR, RQD y estabilidad. El método de análisis fue Literature Mapping. Una de las limitaciones fue la variabilidad del tipo en roca en cada unidad minera. Las clasificaciones geomecánicas más comunes en el macizo rocoso son la de Bieniawski o RMR, el Índice de la Calidad de Roca (RQD) y el Índice de Resistencia Geológica (GSI). rocoso.