Aplicación del Sistema Anticipado de Despacho Aduanero (SADA) para reducir los costos logísticos en las importaciones marítimas de las empresas comercializadoras de productos químicos, Callao 2017 - Ocharán Ruales, Silvia Guadalupe (2018)
La presente investigación está titulada: Aplicación del sistema anticipado de despacho aduanero (SADA) para reducir los costos logísticos en las importaciones marítimas de las empresas comercializadoras de productos químicos, Callao 2017. Tiene como objetivo general el determinar como la aplicación del mencionado sistema reduce los costos logísticos en las importaciones marítimas, específicamente en la modalidad de importación a través de contenedores Con este estudio se busca determinar cómo los costos relacionados al almacenaje y sobreestadía de los contenedores, se eliminan beneficiando a la empresa, debido a que los costos finales de los materiales importados son menores permitiendo un mayor margen de venta. Esta investigación es de enfoque cuantitativo, cuya muestra estuvo constituida por el mapeo diario de las importaciones marítimas durante tres meses, específicamente en embarques de contenedores exclusivos y de carga general con la finalidad de tener un detalle más específico y estándar para realizar las comparaciones y validar las hipótesis planteadas. Luego del análisis de los resultados en ambos escenarios, se demuestra que la aplicación del SADA en sus dos modalidades reduce los costos logísticos relacionados al almacenaje, sobreestadía de contenedores y costos operacionales de retiro. Por lo tanto, se concluye que la aplicación del Sistema Anticipado de Despacho Aduanero es beneficioso para las empresas en cuanto reduce los costos logísticos que incurren las empresas al momento de nacionalizar sus importaciones. Otro beneficio importante que se obtiene por la correcta aplicación del SADA es la reducción de los días para la nacionalización de las mercaderías, mejorando los días de rotación de los inventarios pudiéndose concretar ventas inmediatas. Es importante difundir y capacitar a toda la cadena de suministro para que se pueda realizar una correcta aplicación de esta modalidad de despacho aduanero y obtener los beneficios que presenta sin incurrir en multas y demoras que perjudicarían los resultados a obtenerse.