Propuesta de implementación de un sistema integrado de gestión logística y producción en la empresa Halcón S. A. para reducir sus costos de fabricación - Arbayza Moreno, Robert Alejandro (2017)
El presente trabajo tuvo como objetivo general el realizar la propuesta de implementación de un Sistema Integrado de Gestión de Logística y Producción para reducir los costos fabricación de laempresa Halcón S.A. y mejorar por lo tanto su rentabilidad económica en el mercado. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa por cada área enestudio. Se ha seleccionado el área de Producción y Logística, ya que se diagnosticó que eran las de mayor criticidad en la empresa, debido a la cantidad de productos con defectos que originaban,la generación de altos niveles de reproceso y una mala gestión de los inventarios, lo que da lugara altos costos de producción. Una vez culminada la etapa de la identificación de los problemas, se procedió a redactar eldiagnóstico de la empresa, a través del diagrama de Ishikawa, en el cual se tomó en cuenta todas las evidencias para demostrar lo mencionado anteriormente. Asimismo, se realizaron cálculos paradeterminar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas representado enpérdidas monetarias. Además de ello, en el presente informe se explica el proceso productivo de carrocerías en HalcónS.A. Se presentan planos de distribución de planta e imágenes del proceso, también una serie defotografías donde se pueden observar las máquinas, equipos y herramientas utilizados. Elpresente trabajo de investigación presenta además el desarrollo de la propuesta de mejora enunciada anteriormente, y la evaluación económica y financiera que corresponde a la misma. La propuesta de implementación que se pretende diseñar contiene normas que requieren desistemas documentados que permitan controlar los procesos que se utilizan en la empresa. Estos tipos de sistemas se fundamentan en la idea de que hay ciertos elementos que todo sistemaintegrado de gestión debe tener bajo control, con el fin de garantizar que los productos y/oservicios se fabriquen en forma consistente y a tiempo. Finalmente, y con toda la información analizada y recolectada; y a partir del diagnóstico que hasido elaborado, se presentará un análisis de los resultados para poder corroborar con datos cuantitativos, las evidencias presentadas y la mejora lograda con el desarrollo de un sistemaintegrado de gestión de Logística y Producción para reducir o en algunos casos erradicar los costos perdidos calculados con anterioridad, evaluando el desarrollo de la propuesta a través delVAN, TIR y B/C, obteniéndose valores de S/. 302, 043.90, 116.60% y 1.9 para cada indicadorrespectivamente. Lo cual concluye que esta propuesta es rentable para Halcón S.A.