Propuesta de mejora en la gestión de inventarios para incrementar la rentabilidad en una empresa de calzado, Trujillo-2021 - Vargas Anticona, Flor Marleny (2022)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo mejorar la gestión de inventarios para incrementar la rentabilidad en una empresa de calzado, el tipo de investigación es pre experimental, teniendo como variable independiente a gestión de Inventarios y variable dependiente incrementar la rentabilidad en una empresa de calzado. Al realizar el diagnóstico de la diferentes causas raíces con un diagrama de Ishikawa se identificaron las siguientes: falta de monitoreo de las existencias en el almacén, falta de orden y limpieza, falta de planificación de requerimiento de material, falta de control de ingreso y salidas de existencias, mala distribución del personal, y falta de renovación de equipos electrónicos. Se realizó un análisis de costos para cada problema calculándose una pérdida monetaria de S/ 100,052.42 anualmente, con estos datos se procedió posteriormente desarrollar a detalle cada una de las herramientas de mejora propuestas buscando mitigar dichas causas raíces identificadas con anterioridad. Finalmente, habiendo desarrollado las herramientas de mejora, se describió el impacto que presenta cada una de estas sobre la rentabilidad de la empresa en mención, y se procedió a evaluar económica y financieramente la propuesta de mejora que ha sido elaborada, mediante un estado de resultados y flujo de caja del proyecto, para de esta manera determinar la factibilidad económica que presenta dicha investigación en una empresa de calzado, Trujillo-2021