Propuesta de mejora en la gestión de producción de pollos de engorde para incrementar la rentabilidad de la granja Santa Isabel de la empresa el Rocío S.A. - Lázaro Díaz, Kevin Diego (2016)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general mejorar la rentabilidad de la granja Santa Isabel de la empresa El Rocio S.A. a través de las propuestas de mejora en la Gestión de producción de pollos de engorde. En dicho trabajo se desarrollaron programas de capacitación a los operarios y supervisores de la granja Santa Isabel para incrementar la productividad en la producción de pollos de engorde en la granja y reducir el índice de mortalidad que cada cliente recibe y la mortalidad en granja. Se desarrollaron cartas de control para controlar constantemente las temperaturas en los galpones de pollos y de esta manera realizar las actividades adecuadas y oportunas para generar la temperatura recomendada siempre y cuando sea el caso de que las temperaturas no se encuentren en los rangos recomendados. Se desarrolló la implementación de la herramienta poka yoke en la granja Santa Isabel para evitar que los trabajadores olviden o cometan algún error al desarrollar una actividad. Se implementaron programas para el adecuado manejo del pollo de engorde en la granja. Se diseñó una mejora de layout en la granja Santa Isabel Se desarrolló un MRP para reducir la conversión alimenticia en la granja Santa Isabel Se desarrolló un programa de mantenimiento de las balanzas para reducir el error de exactitud de las pesadas y evitar pérdidas económicas. Los Resultados que se lograron fueron en reducir la conversión alimenticia de 2.32 a 2.00. Se redujo también el porcentaje de mortalidad de los pollos de engorde. Y se generó un beneficio total de 273,962.81 en un ciclo de producción de pollos de engorde en la granja Santa Isabel de la empresa El Rocio S.A.