Smart irrigation system with renewable energy in the water control and corn growth [Sistema inteligente de riego con energía renovable en el control de agua y el crecimiento del maíz] - Nolazco Díaz, Hans (2020)
RESUMEN El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la influencia de un sistema inteligente de riego con energía renovable en el control del Agua y crecimiento del maíz, en la localidad de Callancas, Otuzco en el año 2019. El tipo de estudio fue cuasi experimental con grupo de control no equivalente, con dos muestras constituidas por 56 plantas de maíz cada una. La recolección de datos se realizó mediante el uso de hojas de observación. Para el análisis de datos se utilizó la Prueba Z y el software XLSTAT, lo que facilitó la interpretación de datos y realización de gráficos. La dimensión comprendida en el control del agua es el volumen de consumo de agua, y en el crecimiento del maíz es la tasa de crecimiento del maíz. Los resultados obtenidos demostraron que en el control del agua hubo una mejora del 75,6% y que el crecimiento del maíz mejoró en un 9,6% comparado con el riego por surco. En base a lo mencionado anteriormente, podemos concluir que efectivamente el sistema inteligente de riego con energía renovable tuvo una influencia positiva en el control del agua y crecimiento del maíz.