El error del contribuyente y las facultades discrecionales de la SUNAT frente al cobro de la deuda tributaria - Saenz Quichiz, Richard Antonio (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cómo el error del contribuyente se relaciona con las facultades discrecionales de la SUNAT frente al cobro de la deuda tributaria. En la parte metodológica se estableció un análisis cualitativo, descriptivo y explicativo y se interpretó la normatividad materia de estudio. Así mismo, se pudo evidenciar como Las Facultades Discrecionales de la Sunat genera un grave perjuicio y vulneración de derechos fundamentales y patrimoniales del contribuyente. El código tributario en definitiva no ha desarrollado suficientemente los limites e implicancias de actuación de las facultades discrecionales y ello ha generado marcado malestar en la sociedad siendo perceptible la actuación draconiana y autoritaria de la potestad tributaria del Estado. Así también, se plantea la presunción de error como parámetro y alternativa de solución a la grave crisis de respeto de derechos fundamentales y patrimoniales existentes a la fecha. Por consiguiente, se concluyó que, la falta de una evaluación previa adecuada y errónea aplicación de la facultad discrecional de la Administración Tributaria, sin observar y frente a la existencia del error del contribuyente en la exigencia del cobro de la deuda tributaria, generó vulneración de sus Derechos Fundamentales y Patrimoniales de los Contribuyentes.