El emprendimiento social en las empresas de Latinoamérica: una revisión sistemática de la literatura científica en los últimos 5 años, 2015 – 2020 - Rodriguez Solorzano, Jair Benedicto (2021)
En esta investigación se realiza un análisis del impacto social que las empresas privadas en general han tenido a través de los emprendimientos sociales en beneficio de la comunidad en los países de América Latina durante los años 2015-2020.Las fuentes de datos que fueron utilizadas son: Scielo, Redalyc, Proquest y Ebscohost. Para el criterio de inclusión hicimos que las revistas encontradas respondan a las preguntas sobre el impacto que hay en la comunidad, así como su importancia. El objeto de estudio es conocer cuáles fueron los impactos sociales positivos de diferente índole en la comunidad. Los resultados fueron un total de 68 revistas y solo 20 respondieron las preguntas de investigación planteadas, siendo Colombia, el país que más aportó, donde vemos que hoy en día las empresas se enfocan en emprender proyectos que sean sostenibles y en beneficio de la sociedad. Nuestras limitaciones fueron el corto periodo de años para la investigación, así como la falta de datos disponibles para nuestra investigación. Las conclusiones a la que llegamos nos dicen que las empresas usan la innovación para que sean parte de un desarrollo sostenible en favor de la sociedad en general.