Resistencia a compresión y capacidad de absorción del mortero al reemplazar agregado fino por ladrillo, cerámica y teja de arcilla reciclados – Cajamarca, 2018 - Ruiz Hernandez, Elfer (2020)
La presente tesis tuvo como objetivo principal analizar la resistencia a compresión y la capacidad de absorción del mortero en remplazo del agregado fino por ladrillo, cerámica y teja de arcilla, reciclados. La investigación se basó fundamentalmente en clasificar tres tipos de materiales reciclados; cerámicos, teja de arcilla y ladrillo de la ciudad de Cajamarca los cuales sean aptos para la elaboración de morteros, dosificando los tres tipos de materiales reciclados en diferentes porcentajes remplazando el agregado fino por material reciclado al 10% y 20%; para luego evaluar sus efectos de resistencia a compresión y absorción del mortero y comparar los resultados con la norma E.070 (1400 kg/cm²). Los resultados fueron satisfactorios independientemente de cada tipo de material reciclado, la incorporación de ladrillo, cerámica y teja de arcilla reciclado en porcentajes de 10% y 20% disminuye sus propiedades mecánicas en resistencia a compresión a más del 10% con respecto al valor encontrado para la muestra patrón (sin adición) pero cumple con el valor mínimo de resistencia a compresión que indica la norma E.070, en absorción los resultados dieron menor absorción al 30% con respecto a la muestra patrón independientemente de cada tipo de material reciclado y con incorporación del 10% y 20%.