Análisis de experiencias de implementación de planes de mantenimiento basados en la metodología RCM en la industria en los últimos 14 años. Revisión sistemática - Campos Macedo, Emerson Luis (2020)
Todas las industrias, utilizan infraestructuras y maquinarias para su funcionamiento y producción, dichas industrias requieren que sus activos físicos perduren en el tiempo ,por ello, las empresas industriales requieren que sus activos físicos sigan funcionando y sean confiables a través de un buen mantenimiento, el objetivo de esta revisión sistemática de la literatura científica es conocer y analizar las experiencias de implementación de planes de mantenimiento basados en la metodología RCM (Reliability Centered Maintenance) en la industria en los últimos 14 años ,para esta investigación se utilizó la metodología de revisión sistemática siendo este trabajo una revisión de la literatura terciaria, mediante esta metodología se pudo extraer información de revistas científicas y tesis a través de las bases de datos web de Redalyc, EBSCO y Scielo en base a la pregunta y objetivo de investigación, el cual se observó en el resultado de la investigación en contexto general se extrajeron 43 revistas y tesis lo suficiente para conocer y analizar las experiencias de la implementación de planes de mantenimiento encontrando que el común denominador fueron las experiencias de mejoras en la disponibilidad de los equipos y el ahorro en mantenimiento por la disminución de paros no programados en todos los contextos de las industrias como también las tendencias del uso de herramientas tecnológicas para el ingreso de planes de mantenimiento y su ejecución.