Propuesta de un centro recreacional turístico basado en estrategias de enfriamiento pasivo en Playa Hermosa-Cerro Pitura-2021 - Guanilo Conde, Dana Zadith (2023)
El propósito de esta investigación fue determinar las estrategias de enfriamiento pasivo para un Centro Recreacional Turístico en Playa Hermosa-Cerro Pitura, con la finalidad de realizar una propuesta que abastezca la demanda existente de recreación y turismo, al mismo tiempo que permita a los visitantes realizar sus actividades en condiciones de confort térmico. La metodología aplicada en el diseño de la investigación fue mediante herramientas informáticas, estadísticas, fichas documentales y análisis de casos, donde se estudian proyectos en condiciones climáticas similares del lugar de estudio; a partir del análisis se establecen lineamientos de diseño para posterior aplicación en la solución arquitectónica. Finalmente, se logró el enfriamiento pasivo de la edificación a través del control solar y la ventilación natural, ya sea en los espacios interiores como a través de los volúmenes independientes; por medio del uso de ventanas amplias y elementos de protección solar, así como la vegetación para crear microclimas y un mejor flujo del aire.