Remoción de cloraminas de la planta de tratamiento de aguas para evitar riesgos al medio ambiente - Grau Quiroz, Raquel Janeth (2021)
En el presente trabajo de investigación se evaluó la remoción de Cloraminas de la planta de tratamiento de aguas mediante el tratamiento con ácido acético y metabisulfito de sodio, para evitar riesgos al Medio Ambiente. La cloramina es un compuesto que se genera a partir de la reacción del cloro disuelto y el amonio. La principal cloramina que se encuentra presente es la monocloramina y los efectos tóxicos se manifiestan causando malestar directo, con olor e impacto directo a los ojos causando irritación y la contaminación directa a otras aguas, generando impacto negativo al medio ambiente. En los resultados obtenidos a nivel laboratorio utilizando como equipo una prueba de jarras, nos muestra que la remoción de la cloramina fue del 100% con una dosis óptima de 2 ml de metabisulfito de sodio/50 ml de agua tratada (equivalente a 40 litros de metabisulfito de sodio /m3 de agua tratada), reduciendo la cloramina desde 9.2 ppm hasta 0.0 ppm. Para lograr este objetivo se debe mantener el pH en la etapa de clorinación sobre 9 y mediante la dosificación de metabisulfito se regularía el pH. Al analizar la remoción de cloramina con ácido acético y ver la influencia sobre su pH, se tuvo una reducción de la cloramina de 10.2 a 8.8 ppm con una dosificación máxima de 0.5 ml de ácido acético/50 ml de agua tratada (equivalente a 10 litros de ácido acético/m3 de agua tratada), por lo consiguiente se redujo un pH de 8.50 a 5.20 presente en las muestras. Se concluye que el ácido acético remueve sólo el 10% de las cloraminas, es decir no reduce significativamente el contenido de cloramina. Por el contrario, el metabisulfito de sodio logró remover el 100 % la cloramina presente en el efluente minero, resultado que es satisfactorio para la empresa en estudio por lo cual el tratamiento será implementado en la Planta DX.