La cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las empresas comerciales del Emporio Comercial de Gamarra, en el periodo 2022 - Calderón Vilchez, Leslie Ximena (2023)
En la actualidad el cumplimiento de las obligaciones tributarias es un tema de mucha relevancia en el país, ya que existen problemas respecto a su correcta realización. Tener una adecuada cultura tributaria va a permitir a las empresas realizar sus gestiones correctamente y cumplir con todos los tributos a los que están obligados. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación de la cultura tributaria con el cumplimiento de las obligaciones tributarias en empresas comerciales del Emporio Comercial de Gamarra, en el Periodo 2022. Por ello, la investigación es de enfoque cuantitativo, recoge y analiza datos sobre las variables y estudia las propiedades cuantitativas, haciendo uso de la estadística de un contexto de estudios para alcanzar sus objetivos trazados. La población estuvo conformada por 409 comerciantes y la muestra por los 198 comerciantes del Emporio Comercial de Gamarra, en el periodo 2022. En el resultado se pudo observar que los comerciantes se encuentran a disposición de incrementar su cultura tributaria y seguir cumpliendo sus obligaciones tributarias. Por tal motivo se recomienda que los comerciantes reciban mayor conocimiento respecto a la cultura tributaria de entidades tributarias y con ello saber la importancia de la realización a sus responsabilidades.