Modelamiento del índice Biological Monitoring Working Party en cinco cuencas hidrográficas del Perú aplicando el programa ArcGIS 10.6 - Perez Soriano, Katterine Michael (2022)
La presente investigación se centró en la búsqueda de información sobre estudios realizados en diferentes regiones del Perú como la costa, sierra y selva, donde determinaron la calidad del agua con uno de los métodos biológicos más representativos como el Biological Monitoring Working Party (BMWP), esto con la finalidad de generar mapas ambientales y su posterior interpretación. Los resultados del índice BMWP/Col en las cinco cuencas de interés, clasifica la calidad del agua en buena, aceptable, dudosa y crítica. El objetivo fue elaborar el modelo del índice BMWP/Col de las cinco cuencas hidrográficas del Perú aplicando las herramientas que ofrece el programa ArcGIS 10.6. Para ello, como primer paso se identificaron los datos geográficos y ambientales de las áreas de interés, luego se descargaron los datos del portal GEO GPS PERÙ en formato shapefile(.shp), seguido convertimos las coordenadas UTM de las áreas de estudio a coordenadas geográficas mediante la plataforma Atlas Cajamarca y asimismo digitalizamos los datos en Excel y procesamos la información; finalmente delimitamos, estructuramos y modelamos las áreas de estudio.