Estrés y fatiga laboral en colaboradores de una empresa de la ciudad de Cajamarca, en el año 2023 - Chilon Villoslada, Alondra Esmeralda (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo, determinar la relación entre el estrés y fatiga laboral en colaboradores de una empresa de la ciudad de Cajamarca, en el año 2023. Para ello, se desarrolló una revisión minuciosa de investigaciones empíricas. Además, esta investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo - correlacional y de diseño no experimental de corte transversal, teniendo como muestra a 100 colaboradores de género masculino y femenino entre edades de 30 a 40 años, también, hayan tenido al menos 1 año laborando dentro de la organización. Los instrumentos evaluados fueron: El Cuestionario del modelo demanda – control (DC) de Karasek, así como la Escala de Fatiga Laboral – EFL. Como resultado, se encontró que el estrés guarda una correlación positiva de grado débil con la fatiga laboral (Rho=0.029), asimismo, se evidenció que tanto los varones como las mujeres se encontraron presentando niveles altos de estrés y fatiga laboral. Se concluye que a mayores situaciones de estrés que padezca el trabajador, mayor será la fatiga que empiece a sentir física y psicológicamente.