Implementación de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 para mejorar el nivel de satisfacción de los clientes en empresas metalmecánicas: una revisión de la literatura científica - Miguel Cisneros, Franklin Manuel (2020)
En la actualidad cada vez son más empresas u organizaciones que implementan un sistema de Gestión de Calidad (SGC) basado en la norma ISO 9001:2015 como parte de su estrategia en la mejora continua de sus procesos y por ende mejorar el nivel de satisfacción de sus clientes. Por ello analizaremos los procedimientos e implementaciones de los SGC basados en la norma ISO:9001 para mejorar el nivel de los clientes. Objetivo: Analizar los casos de implementaciones relacionados al Sistema de Gestión de Calidad basados en la norma ISO:9001. Las fuentes de información e investigación se realizaron en la base de datos de Redalyc, Scielo, google académico y repositorios de universidades reconocidas, detallando los criterios de búsqueda y selección de acuerdo con la antigüedad de la información e idioma español. Metodología: Se detalla las tendencias en el manejo de la información para el tratamiento de las variables de la investigación. Resultados: Describir los limitantes que se haya tenido durante la investigación para el tema en cuestión. Finalmente, se presentará el resumen de tablas y figuras, para su interpretación criterios de elegibilidad de documentos y periodo, evaluación del estudio y métodos de síntesis de resultados, conclusiones que permitirá sustentar la base teórica de la investigación.